Productores de quesos del Este amenazan con cerrar instalaciones por desprotección gubernamental
Juan Recio Hernandez, director ejecutivo de CONALECHE HATO MAYOR.- Las importaciones de quesos, el mal estado de los caminos vecinales, la proliferación de “fábricas callejeras” y la desprotección gubernamental, amenazan con diezmar la producción de quesos en la región Este. Más de 50 fábricas clandestinas estarían produciendo quesos de baja calidad y con falta de higiene, originando mala fama al queso industrial patentizado de la región. Así lo denuncia la Asociación de Queseros del Este, que agrupa a unos 26 empresarios lácteos de Higüey, El Seibo y Hato Mayor, que advirtieron que están dispuesto a cerrar las operaciones si el gobierno no interviene además en la competencia desleal que llevan importadores y queseros de la región norte del país. Sostienen que las fábricas clandestinas están procesando quesos con agua sucia con tres y cuatro días almacenada, además de que se están usurpando etiquetas de marca reconocidas, para comercializar el queso callejero. Los pro