Monte Plata y Hato Mayor extremecen la Ciudad Ganadera
Monte Plata y Hato Mayor se lucen en la Ciudad Ganadera
Sus tradiciones, costumbres y el desarrollo ecoturístico de la zona culminarán esta noche
HATO MAYOR.-La riqueza cultural de las provincias Monte Plata y Hato Mayor está concentrada desde el pasado viernes en la Ciudad Ganadera, donde se desarrolla la tercera versión de Expo Monte Plata, que culminará esta noche.
El sonido inconfundible de los ‘palos’ -atabales- recibe a todos los que llegan allí a palpar una pequeña muestra de las diversas riquezas de la llamada provincia Esmeralda y Hato Mayor que, para esta ocasión, fue invitada de honor.
En la gran fiesta, concentrada en dos grandes áreas de la Ciudad Ganadera, están expuestos los diferentes productos agrícolas que producen Monte Plata y Hato Mayor, las artesanías hechas a partir de materiales naturales y los platos típicos de cada pueblo, presentados con orgullo por cada uno de los expositores.
A aquello se suman diferentes organizaciones e instituciones que trabajan en el desarrollo de Monte Plata y de Hato Mayor, primera provincia del país en ser reconocida en el año 2002 como ecoturística, debido a sus grandes atractivos naturales.
Baile de palos
Doña Catalina Rincón, de 74 años, se trasladó desde ‘Yerbabuena’, Hato Mayor, a bailar palos. “Desde que era una niña estoy bailando, es algo que llevo en mi sangre”, declaró la señora, visiblemente sofocada, después que terminó su tercera danza consecutiva.
Con ese mismo orgullo por la tradición se manifestó Tomás Henríquez, de 68 años, quien, dice, toca los atabales desde que tenía cinco años “y nunca dejaré de tocar”, prometió.
Platos tradicionales
Los mariscos y pescados, especialmente la ‘Minuta’ de Sabana de la Mar, Hato Mayor, son preparados con especial dedicación por Juanita Pión.
Convencida de su ‘buen sazón’ la mujer oferta sus platos y recomienda probar una de sus especialidades: camarones guisados con moro de guándules.
Asimismo, en el área de comidas típicas del espacio ferial se ofertan los típicos chicharrones, cocidos de paticas de vaca, chivo guisado con yuca y otros.
Más sobre tradiciones
Tomás Henríquez asegura que no hay fiesta de palo sin ron. Dice que eso es fundamental en las fiestas que tocan.
Concurso de rodeo
Durante la feria se desarrolló una competencia de rodeo entre Monte Plata y Hato Mayor.
Vino de Cacao y dulces
Una gran variedad de dulces de leche combinados con frutas, mermelada y vino de cacao se pueden adquirir y degustar allí.
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