Dejan iniciado “Tour del Chocolate” en El Seibo; incluirá un teleférico

LOS BOTADOS, El Seibo.- Con la asistencia del empresario turístico, Frank Rainieri y autoridades de El Seibo, el Bloque Este de Asociaciones de Productores de Cacao No.3 y el Despacho de la Primera Dama, fue puesto en operación "El Tour del Chocolate, con el cual se persigue atraer a miles de turistas nacionales y extranjeros a conocer sobre el origen y producción del cacao en la región Este.

El proyecto es una iniciativa del Bloque Este de Asociaciones de Productores de Cacao, que agrupa a tres mil pequeños y medianos Cacaocultores de la zona e incluirá un teleférico entre dos montañas en la comunidad de Los Botados, a unos ocho kilómetros al norte de El Seibo.

Frank Rainieri, al hablar en el acto, realizado debajo de una plantación de cacao en la comunidad de Los Botados, consideró como un aliciente a la economía de los productores de cacao de la zona, el inicio del proyecto turístico de naturaleza.

Significó que en vuelta de dos años, el proyecto, en el cual está involucrada la zona hotelera de Bávaro y Punta Cana, moverá a más de 50 mil turistas, lo que dinamizará la economía en la provincia de El Seibo y en especial de los productores de cacao de Los Botados.

"Advertimos que el Tour del Chocolate o la Ruta del Cacao, será un proyecto auto sostenible, que redundará significativamente en la economía de El Seibo", sostuvo Rainieri

Manifestó que el sector turístico que regentea, está comprometido con los productores de cacao y anunció que en un futuro no lejano traerá inversionistas, para construir un teleférico entre dos montañas y sobre las plantaciones de cacao de Los Botados.

"No lo vean como un sueño, el teleférico va, solo pido paciencia, porque soy experto vendiendo sueños, que  siempre hago realidad", acotó y soltó una risa, para afirmar que llegó la hora del desarrollo turístico ecológico y de naturaleza.

Dijo que el cacao será la atracción más fuerte que tendrá el turismo en la zona Este del país, después de las playas y los campos de golf.

El Bloque de Cacao ha invertido unos 3 millones de pesos, para dejar estructurado el proyecto que beneficiará a miles de productores y empleará a cientos de personas, procurando motorizar la economía de toda la región Este.

Los turistas estadounidenses pagarán por el Tour unos 25 dólares, mientras que los europeos cotizarán por persona unos 20 euros; los nacionales 900 pesos dominicanos.

Periodistas de distintos medios se convirtieron en pioneros del excepcional recorrido, que permite a quienes lo realizan conocer detalles del proceso de producción del chocolate, desde la siembra del cacao hasta el procesamiento.

El Tour incluye tres paradas, la primera es una finca de cacao orgánico, ubicado en la comunidad de Los Botados, a ocho kilómetros de El Seibo, allí técnicos y productores acompañan a los visitantes por las plantación y explican la historia del cacao y las distintas etapas del proceso de producción, así como la importancia en la encomia de la región y el país.

En las explicaciones practico-teórica del Tour del Cacao intervienen hombres y mujeres.

La finca combina el cultivo de cacao con cítricos, guineos, aguacates, entre otros rubros y con la crianza de gallinas, cerdos y otros.

En esta parada los visitantes, además de recibir las explicaciones, conservan una familia campesina, disfruta de una vegetación hermosa y extraordinaria, desayunando con chocolate y pan elaborado en la zona. También pueden saborear las frutas del cacao maduro.

La afloración, los tonos de las mazorcas, la diferencia entre el cacao hibrido y criollo y el corte de la cosecha son otros elementos a observar durante la estadía en la  finca de cacao.

En la segunda parada del Tour de Cacao en el Este, se realiza en un centro de fermentación, ubicado en la citada comunidad.

En esta estación los turistas pueden observar el proceso de fermentación del cacao, del que depende en gran medida el aroma de este grano, considerado el oro verde de los dominicanos. Aquí también se observan secaderos tradicionales y el proceso de transporte y manejo del cacao.

El nuevo proyecto turístico permite que los propios campesinos se encarguen de interactuar con los visitantes, mostrando alegría, siendo serviciales y satisfecho con sus huéspedes.

La última parada es una pequeña agroindustria de chocolate, vino, mermelada y otros subproductos del cacao, ubicada a escasos metros de la finca.

Situada en una hermosísima colinas, en esta parada se realizan varias actividades que van desde los pasos de producción de chocolate y el vino hasta el contacto con una tienda de artesanía rural del proyecto.

Un agradable rancho, sirve para el almuerzo de los visitantes de comida típica de la región y como regalo el Tour del Chocolate, ofrece un baño en las cristalinas aguas del afamado río Seibo, ubicado a cinco minutos de la chocolatera turística.

El recorrido del Tour del Chocolate por el Este se realiza en tres horas, por un trayecto repleto de diversas muestras de la flora y la fauna de la zona.

Turistas nacionales y extranjeros pueden disfrutar viendo hermosas fincas de cacao, cobijadas de amapolas, ceibas, naranjas, toronjas y aguacates.

Este tour tiene la particularidad de que el visitante, también puede disfrutar de los sabrosos mangos banilejos que tanto abundan en la zona.

Hacer el recorrido es bañarse con la naturaleza antes de llegar al fin del recorrido un mirador construido en cana en una elevada colinas, permiten abrazarse a la naturaleza y luego varios ríos y arroyos regalan sus cristalinas y frescas aguas a quienes se encariñen con ellos y gusten de un chapuzón, siendo gratis este disfrute.

El recorrido tiene implicación económica tova vez que se pretende comercializar con los subproductos del cacao.

El Bloque de Cacao de la Región Este, está integrado por unas 29 asociaciones de productores de cacao, las que esperan atraer a cientos de visitantes desde los distintos polos turísticos del país y el mundo.

Al Tour del Chocolate, podrán ser llevadas excusiones de estudiantes de escuelas, de universidades y para todas personas amantes de la naturaleza y las actividades agropecuarias.

Los productores de cacao de la región Este, están afiliados a la Confederación Nacional de Cacaocultores Dominicanos (CONACADO), entidad con más de 10 mil socios, pionera en la exportación de cacao orgánico y de altísima calidad, convertida hoy en una empresa asociativa que sirve de modelo en el mundo del desarrollo integral sostenible

Más de 50 mil familias campesinas están vinculadas directamente a la producción del cacao, de las cuales unas 7 mil hacen vida activa en la producción del grano en la región Este.

Estuvieron presentes el presidente del Bloque de Cacao, Pilar Hernández; Bernardo Jiménez, asesor técnicos y Carlos Abreu.

EL GOBERNADOR

Ramón Sánchez, gobernador civil de El Seibo, valoró como el proyecto más trascendental que ha llegado a esa ciudad, tras indicar que motivará y dinamizará la economía de la zona.

"Los seibanos estamos contento de más, porque además el anuncio de Rainieri de construir un teleférico en las montañas de Los Botados, alegrará a los seibanos, que anhelan desarrollo y bienestar", apuntó.


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